В Татарстане отказались признать особую роль русского народа
6 марта 2006 года

В правовом управлении госсовета республики некоторые статьи данного проекта охарактеризовали как противоречащие Конституции России. Татарские эксперты сочли, что они фактически закрепляют первенствующую роль русского народа в России, что им естественно пришлось не по нутру.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что он направлен на "создание условий для формирования общей идентичности - российской гражданской нации". В качестве субъекта национальной политики проект ввел в правовое поле понятие "русский народ", который признавался в документе "государствообразующим народом, самоопределившимся на всей территории РФ", информирует "Коммерсант".

В заключении правового управления Госсовета Татарстана определение "главенствующей роли русского народа" названо противоречащим российской Конституции, поскольку по мнению татарских правоведов, это понятие "нарушает один из ее фундаментальных принципов о многонациональности народа РФ".

Против федерального закона также высказались Академия наук республики и исполком Всемирного конгресса татар (ВКТ). При этом, как пишет "Коммерсант", особое возражение ВКТ вызвала статья, согласно которой "вопросы реформирования или смены письменности, графики и орфографии государственных языков РФ, национальных (родных) языков народов РФ находятся в совместном ведении РФ и субъектов РФ".

Любопытно, что зампред комитета госсовета Татарстана по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Туфан Миннуллин назвал проект "коварным" документом, направленным... против самого же русского народа, "который противопоставляется другим народам". По его мнению, принятие закона "обязательно приведет к межнациональной розни". "Что бывает, когда один говорит, что он умнее и лучше остальных? Он противопоставляет себя другим! Здесь то же самое: когда один народ объявляет, что он лучше другого, другой начинает доказывать, что не хуже того, а как раз наоборот", - пояснил Т.Миннуллин свою позицию. Он также назвал "опасной юридической и политической глупостью" (!) статью об обязанности всякого гражданина Российской Федерации знать русский язык.

Впрочем, "критика" Миннулина выглядит совершенно нелогичной и более походит на самокритику. Ведь в проекте федерального закона констатируется лишь факт государствообразующего характера русского народа. Едва ли здравомыслящему человеку придет в голову оспаривать то, что Российское государство строилось русским народом, смело и уверенно раздвигавшим пределы своей Родины. Будь оно по иному - и название тогда у государства было бы иным. Делать же выводы из того, что раз русский народ государствообразующий, а остальные - нет, то они непременно его глупее и хуже, может только человек сильно по этому поводу комплексующий. Ну а называть глупостью требование обязательного знания языка страны, в которой ты живешь, может уж точно человек, мягко выражаясь, недалекий.

Напомним, что законопроект "Об основах государственной национальной политики" был внесен в Государственную Думу в сентябре 2003 г. Прошлой осенью думский комитет по делам национальностей решил подвергнуть проект существенной переработке и подготовил проект новой редакции концепции государственной национальной политики, где ее главными принципами провозглашались "сплочение граждан РФ как единой гражданской нации" и "упрочение общероссийской гражданской общности" при "признании консолидирующей роли русского народа". Однако в последующей редакции данного законопроекта, русский народ был справедливо назван уже не "консолидирующим", а "государствообразующим". Именно этот документ решением совета Госдумы был разослан 7 февраля в регионы "для подготовки замечаний и предложений".

ИА "Русская линия"